簡介
台越協會沿革
首頁 > 簡介 > 台越協會沿革
台越經濟文化教育發展協會的誕生─ 時代浪潮中的溝通媒介
「台越經濟文化教育發展協會」於民國 105 年 10 月 8 日正式成立大會,由吳品蓁女士擔任秘書長,潘道仁博士擔任理事長。越南經濟這幾年來不但是東協的熱點,也享有 TPP 零關稅,是許多台商首選的投資國家,為了協助二十幾萬在台灣的越南新住民,關懷並照顧第二代子女,特別籌組此協會,成立之前已經陸續協助台商赴越投資與人才培訓,成立後將結合教育團體、駐越台商、台灣各個社會團體,攜手協助政府推動新南向政策,及其他促進台越關係發展的活動。
 
 
成立日期: 民國105年10月8日/ Ngày thành lập: ngày 8/10/2016


台灣許可證號: 1050080528 / Số giấy phép Đài Loan: 1050080528


 
    越南許可證號: 458/CNV-HD / Số giấy phép Việt Nam: 458/CNV-HD
 
駐台北越南經濟文化辦事處 阮英勇代表
 
駐台越辦事處阮英勇代表表示,吳品蓁理事長過去五年來(2015年-2020年)對促進台灣及越南間之經濟教育及文化有耀眼的成績及實質的效率,目前台灣新竹縣政府及越南同塔省政府,亦在吳品蓁理事長的引介合作,為新南向政策之人才培育樹立了典範。他希望吳品蓁理事長未來可把這個模範複製到更多的在越南其他省市。駐台越越辦事處為表彰吳品蓁理事長之貢獻,今日特辦發貢獻獎予資獎勵。
 
台灣立法委員 鍾佳濱委員

 
台灣立法院鍾佳濱委員表示,吳品蓁理事長這五年來對於台灣及越南的付出極大,對雙方經濟、教育及文化之交流有很大的貢獻,尤其在醫療方面吳品蓁理事長也安排一百多個醫生來台灣受訓,促進台越在醫療方面之合作、交流等事宜。他期許吳理事長未來可繼續發揮台灣及越南橋梁的角色,協助雙方政府在經貿、教育、文化等之合作,創造更多雙贏的局面。
駐越南台北經濟文化辦事處前大使 黃志鵬先生

 
台越經濟文化教育文化發展協會是2016年 10 月 8 日正式成立的;本人有幸獲邀前往祝賀曁觀禮。欣悉該協會已訂於2017年 4 月召開第一屆第一次會員大會,本人願藉此機會敬申賀忱,並祝大會圓滿成功,爾後會務發展順利。本人從事經貿工作幾達 40 年,自 2010 年 10 月 6 日至 2016 年 1 月 5 日的五年多期間又奉派駐節越南,專注於台越兩國間的經貿丶投資丶文化丶教育丶觀光丶體育丶農業丶科技 ... 等全面實質關係之推動。數十年來,戮力從公丶夙夜匪懈,對於各種經貿相關工作當有深入鑽研;對於各種台越關係的推動,自然也有著特殊的感情,以及特別的關注。
新南向是新政府的新政策。在這個時刻,成立協會丶熱心推動工作,毋寧是一項適時丶適所,以及睿智丶明確的決定,令人敬佩。但是,各種協會很多,各別的努力卻不同;我們期盼本協會在理事長的領導丶各位理監事的協助暨所有相關人士的配合下,能夠群策群力丶莫忘初衷,為台越雙邊經濟丶文化丶教育的交流與合作,作出具體而重大的貢獻。
 
駐台灣越南經濟文化辦事處大使 陳維海先生

 
越南 1986 年改革開放後迎接第一波台灣人到來。90 年代台灣與越南之間的往來又再更進一步,隨即達到雙邊交流的最大值。台灣在蔡政府執政後所制定的新南向政策,可以預見 21 世紀的交流新高峰。隨著日益往來頻繁,本人作為官方代表,了解到政府與民間的第一線困難。於此同時,吳品蓁女士體察到市場需求,而成立了「台越經濟文化教育發展協會」。除了經貿方面的推動以外,該協會還重視文化與教育等多元面向的議題。台灣與越南的交流需要有這樣的平台存在,作為經貿與文化交流間的無形推手。本人在此誌慶「台越經濟文化教育發展協會」的成立,期盼雙方互惠互助,人民友好,共創雙贏,為此刻美好的當下共同做見證。
 
協會法律顧問、眾望法律事務所  張曼隆律師
台越經濟文化教育發展協會聘任張曼隆律師為常年法律顧問,聘任期間為2020年1月1日至2025年12月31日止,為期五年。張曼隆律師於1990年創立眾望法律事務所,擁有學有專精之法界碩彥及其他優秀人材,秉持專業、誠信、效率之理念為服務宗旨,廣泛接受各公司行號、企業體、個人及政府單位聘任為法律顧問,全方位解決各種法律疑難,讓委任者之權益獲得充份之救濟與保障。張曼隆律師堅持高品質之法律專業服務,在民、刑事及非訟等各種案件之處理,無論是在國內或國外長久以來在維護當事人之權益上,獲得絕佳之成果與讚譽。
新竹縣政府縣長(台越協會榮譽會長) 邱鏡淳賀
 
 
 
越南臺灣商會聯合總會 總會長  謝明輝賀


創會長暨第二屆理事長-吳品蓁小姐分享
轉瞬之間,我從越南來到台灣這塊土地已經二十多年了!感謝台灣教育的栽培,感謝台灣和越南長官的支持,感謝所有協會的理監事以及每一位會員們對於台越協會這個平台的付出………,說不完心中的感恩與感謝!
台越協會自從2016年10月6日成立至今,很榮幸獲得駐台北越南經濟文化代表處的支持,得以和越南駐台代表處協辦許多投資、貿易、教育及文化的活動,促成台灣與越南各地政府單位交流與合作。
經由我們不斷的努力,台越協會在2019年11月7日正式取得越南外交部的許可證,進一步擴大台灣與越南政府、企業、教育、文化等單位的合作關係。
今日的成就是大家一起努力而來的!我相信台灣與越南的關係猶如親家,然而在雙向交流合作方面,還有很大的成長及發展空間。俗語說:「百聞不如一見!」我誠摯歡迎各界先進一同促進台越合作,並期勉台越協會全體會員,包含各大企業家、醫師、工程師、教育文化學者專家以及所有個人會員,大家一起攜手合作,共同創造台越經濟、文化、教育永續發展的佳績。
 
第一屆第一任理事長-潘道仁先生分享

 
本協會取名「台越經濟文化教育發展協會」,其扮演角色與功能主要在
(1)促進台越雙邊經貿交流發展,並以民間團體力量,實質促進雙邊貿易,以突破區塊經濟障礙。
(2)協助引導會員參與民間團體舉辦的台越經濟交流活動、會議、參訪、商展等事務,增進台灣中小企業進行國際化行銷機會。
(3)藉由台越交流機會,宣傳台灣觀光資源與多元產業發展概況。
(4)接受政府機構或相關團體委託,主辦或協辦台越之間的經貿、文化、教育等議題之專案計畫。
(5)舉辦越南新住民各式文化活動,協助新住民融入台灣社會。
(6)加強國內大專院校與越南台商企業合作,舉辦各式在台越籍學生之就業博覽會與講座,建立人才庫與企業媒合平台。
(7)加強台越之間大專院校相關系所之學術研討與技術交流及人才培育結盟等。