​​

市場顯能
市場顯能
歐盟-越南自由貿易協定自2020年8月1日生效
Post Update by 小編 on 2020-07-23 09:31:46
歐盟-越南自由貿易協定自2020年8月1日生效
 
資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組
資料來源:2020.07.16 波蘭發展部新聞稿

 
越南是世界上發展最快的國家之一,人口近1億,中產階級不斷增長。歐盟-越南自由貿易協定(EVFTA)的目的是促進包括波蘭在內的歐盟與越南間之貿易。整個歐盟與越南之間的貨物貿易值每年近500億歐元,而服務業則接近40億歐元。
越南已成為波蘭在東南亞國協(ASEAN)國家中最大的貿易夥伴,也是波蘭企業進入整個東南亞市場的門戶。另一方面,越南亦逐漸將波蘭視為進入歐盟市場的切入點。
2019年波蘭與越南的貿易額達34.8億美元。波蘭出口到越南的農產品金額達1.67億美元,占對越南總出口的48.7%。機電產品佔19.4%,化學工業產品佔16.3%,冶金產品佔11.3%。
 
越南吸引波蘭企業關注主因包括:
(1)在波蘭有組織良好的越南僑民。
(2)
由於歷史因素,波蘭一向被越南民眾和越南政府視為友好國家。越南精英中約有4,000
名從波蘭大學畢業。
(3)
越南可能是中美貿易競爭的受益者之一,且中國勞動成本上升,許多生產因而從中國進一步轉移到越南。
 
EVFTA條款自2020年8月1日生效, 對包括波蘭在內的歐盟成員國具有約束力。協定主要內容如下:
1.歐盟和越南間99%的貿易產品最終將完全開放(關稅降為零)。剩餘的1%將採關稅配額部分放開。
2.該協議生效後,65%歐盟出口到越南的商品關稅立即降為零(剩餘關稅將在10年內逐步降為零); 71%越南出口到歐盟的商品關稅立即降為零, 剩餘產品關稅將在7年內逐步取消)。過渡期的敏感商品包括紡織品和鞋類。
3.歐盟不會完全開放從越南進口敏感農產品, 包括:大米,玉米,大蒜,蘑菇,雞蛋,糖和高糖產品,木薯澱粉,其他改良澱粉,乙醇,魚肉醬(surimi)和鮪魚罐頭。在關稅配額內者始享有免稅待遇。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。



 
  • 本文標籤:
回應本篇 ▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

拖動滑塊驗證