台越協會線上新南向產學專班說明會 台越學校參與熱烈
Post Update by 小編 on 2021-06-29 09:00:07

台越協會線上新南向產學專班說明會,台越學校參與熱烈。 台越協會/提供
 
台越經濟文化教育發展協會6月25日以線上直播方式,舉行2021年台灣教育論壇-新南向產學專班說明會,向有興趣前往台灣就讀技術學校的越南青年,介紹多所台灣優秀的科技大學,提供未來升學參考機會,為台越雙方教育合作、培育更多科技人才,與台越雙方投資貿易再邁進一大步。
 
論壇說明會在駐台北越南經濟文化辦事處指導下,由台越經濟文化教育發展協會理事長吳品蓁主持,邀請台灣與越南兩地產官學等重要代表線上與會。台灣方面有越南大使阮英勇、立法委員鍾佳濱、以及明新科技大學國際長廖信德、致理科技大學主任簡玉蕙、龍華科技大學國際長陳祐莉及主任郭冠麟、國立勤益科技大學副國際長汪正祺、嘉南藥理大學國際長張家源、正崴集團代表與多所學校教育單位,越南方面有越南投資部投資促進處處長杜氏瓊娥、越南峴港外交廳對外服務處代表、越南永福省教育廳與投資局代表、越南芹苴省教育廳代表、越南同塔省前教育廳廳長阮皇倪,與來自越南河內、北江、永福、胡志明市、平福省、肯特、同塔、安江等各單位參加。


台越經濟文化教育發展協會理事長吳品蓁。 台越協會/提供


阮英勇大使與駐台北越南經濟文化辦事處投資組長黎光俊。 台越協會/提供


立法委員鍾佳濱。 台越協會/提供


越南投資部投資促進處處長杜氏瓊娥。 台越協會/提供

台越經濟文化教育發展協會理事長吳品蓁表示,新冠疫情影響世界,台灣與越南在雙方政府努力防疫下,盼望很快就能回復正常生活。吳品蓁首先再次感謝立委鍾佳濱為台灣的學校及越南的教育做出重大貢獻,因為有鍾佳濱委員支持,讓台越協會更有動力創造更多台灣及越南的合作成績。昨天已收到許多學校通知,今年起,越南應屆畢業生憑臨時畢業證書向駐外大使館,就可以申請停留居留證,此法案通過將減少很多台灣學校行政作業,要特別感謝鍾佳濱委員。
 
吳品蓁表示,台越協會這六年來,很榮幸扮演台越雙方政府橋樑的角色,促進推動台越許多之合作。代表台越協會全體會員,感謝駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇大使,在阮英勇大使指導下,見證許多台商企業,尤其是電子產業踴躍投資越南。這兩年雖有新冠疫情,但阮英勇大使行程滿檔,積極推動,我們年輕一代,要用跑的才能跟上大使的腳步。
 
台越政府第一個人才培育案是越南同塔省與台灣新竹縣政府合作案,目前已有500多位同塔省學生在明新科大受訓。第一屆今年畢業,有將近20%繼續升學,有40%已在原來實習企業錄取,有意願留下來在台灣工作,其餘還有大約40%,台越協會與台灣區電機電子同業公會將於7月5日至9日舉辦線上就業媒合,有16家台灣電子廠、與將近1,000個職缺,提供給今年產學專班應屆畢業生。
 
阮英勇大使就任駐台大使以來,突破及創造許多台越合作,如簽署互認教育證書、簽署投資新協定等。阮英勇大使表示,此次舉行教育論壇時間,安排在台灣各校正要招生、越南各校學生將要畢業的理想時間,希望透過招生說明會有助台灣各校招生的學生來源,越南各教育單位為自己的學生帶來更多來台求學獲得獎學金的機會。阮英勇大使表示,新南向產學專班設計學以致用,請台灣各校重視培訓品質,以學習為目標,不能走偏,嚴格要求學生,培訓出產業可用人才。
 
立法委員鍾佳濱表示,疫情是危機也是轉機,過去台灣教育部要求境外生必需來台灣修滿學分才能畢業,現在因疫情影響,教育部放寬條件,境外生在海外等待入境的時間,也可以透過遠距先修學分,等人境時,學校可以認可已修過學分;人才培育專案不僅創造台越教育合作,還有提升雙方在投資、貿易合作方面的成長,創造更多雙贏局面。台灣2021年6月16日修法,越南應屆畢業生可以臨時畢業證書,申請居留簽證來台入學。
 
越南投資部北越投資促進處長杜氏瓊娥表示,雖然疫情影響世界,但越南2021年上半年外商投資不斷成長,目前台灣在越南投資排名第四。過去台灣投資越南以傳統產業居多,這幾年來產業別已提升,有許多電子及高科技工業踴躍到越南投資,也因此越南政府重視高科技人才培訓。未來,北越投資促進處將與台越協會密切合作,在人才與相關投資項目,為台商提供一條龍服務。
 
台灣陸續有鴻海、啟碁等電子龍頭企業前往越南投資,且趨勢持續增加,台商企業急需人才,此論壇說明會重點,即希望促進更多越南教育單位推動新南向產學專班計劃,培養更多越南人才,增加更多優秀越南青年人才就業機會,創造台越雙贏。
 
第一屆產學專班越南學生,將於今年6月畢業,很多畢業生已被越南台商預約。為協助畢業後的越南學生與台灣企業媒合,台越協會也舉辦徵才就業媒合會,7月5日到9日與台灣區電機電子同業公會舉辦第一屆產學專班畢業生線上人才就業媒合會,提供畢業生返回越南在台商企業任職、或是以技術人員留在台灣工作,或繼續升學等多種選擇。
 
產學專班簡介影片(越南語)
https://www.youtube.com/watch?v=WmxSfJ5LRn4
https://www.youtube.com/watch?v=8D3Ng_KXGYs
 
新聞來源:
https://money.udn.com/money/story/11799/5558388
 
  • 本文標籤:
回應本篇 ▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

拖動滑塊驗證